2010年 07月 17日
おもてなしのごちそう
横浜 白楽 プリザーブドフラワーアレンジレッスンサロン
「 Rose Blanche 」 ロゼブランシェです。
先日 お伺いいたしましたT様のお宅で頂きましたおもてなしのごちそうです。
あまりに素敵な設えに感動いたしまして、今日はデジカメのアップの
ご紹介です。 上の画像は、キッチンの窓辺、お庭で咲いたお花だそうです。
とても綺麗! 素敵ですね✿
お嫁入りのときにご持参されましたお膳、裏には、金でお名前がはいっておりました。
まるで、家庭画報のような雰囲気です。
丸い大きな漆の入れ物には、ちらし寿司、なんと卵を10個錦糸に焼かれたそうです。
しっかりしたお味付けの具に、卵が美しさを添えていました。
そして、どーんと真ん中には、ちょうどいい具合のお味付けのお稲荷さん
お茄子とにしんの含め煮は、仲良しのW様のお手作りです。
こちらもにしんがとても柔らかくて、茄子との相性が抜群でした。
先付けは、松前漬けとふっくとした、薄味のたらこ、
お吸い物は、この時期の旬のお味、鱧を湯引きし、別に煮占めたしいたけの
深い味わいが絶妙でした。こんなおいしいお吸い物は初めてでした。
おつくりは鯛、食べる15分前に、特性のつゆで和えるそうです。
時間管理された下拵えが、とても重要なんですね。 本当にお手間がかかっています。
そうそう、干ししいたけは、水につけて、もどすお時間は48時間だそうです。
そして中央には、ふっくらと炊かれたいんげん豆、薄味でとてもお上品
お口直しにさっぱりとあまずっぱい金柑の甘煮、これがとっても美味!
それから、W様のお手製、アボガドとたこの和え物
ひじきの煮物に白和えのごまのお味がきいていました。
感動しながら、すべておいしく頂いてしまいました。
心のこもったおもてなしのお料理の数々、下ごしらえやお味付け等
お料理教室にうかがったようで、いろいろお勉強にもなりました。
暖かいおもてなしに本当に感謝いたしました。
ごちそうさまでした。
横浜 白楽 プリザーブドフラワーアレンジレッスンサロン
「 Rose Blanche 」
ロゼブランシェ
ローズメリア協会認定校
by blanche_k
| 2010-07-17 19:40